• 图书馆全景

中国共产党历史 第一卷(1921-1949)



书 名:中国共产党历史 第一卷(1921-1949
作 者:中共中央党史研究室
出版社:中共党史出版社出版日期:2011-01
ISBN号:9787509809815图书价格:119元
图书馆索取号:D23/52馆藏信息




内容简介:

《党史》一卷分上下两册,记述的是1921年党成立至1949年新中国建立,即党领导新民主主义革命的28年历史,分中国共产党的创立”“党在大革命时期”“党在土地革命战争时期”“党在全民族抗日战争时期”“党在全国解放战争时期五编,共21章,结束语是中国新民主主义革命胜利的基本经验和伟大意义

《党史》一卷视野宽广,档案史料征引丰富,对党史上的若干重大问题,作出了更为恰当的表述和科学的评价。一是把中国共产党成立的历史背景,从辛亥革命向前延伸到1840年鸦片战争,将党诞生的历史必然性分析得更为深刻。二是把遵义会议和红军长征的胜利单独列为一章,全面详尽地介绍了遵义会议的来龙去脉,深刻阐述了遵义会议的历史地位。三是苏联解体后俄罗斯档案部门等机构公布了有关共产国际的档案,推动了共产国际、联共(布)及其驻华代表与中国革命关系的研究,这在《党史》一卷中得到体现,从而使一些重大历史事件的细节得以完整呈现。四是突出了党的建设的重要性。五是加强了对党的理论问题的论述和分析。特别是系统地阐释了新民主主义理论,对于毛泽东思想的形成过程、理论体系和历史地位也予以重点论述,凸显了确立毛泽东思想在全党的指导地位对于中国共产党、中国革命胜利的极端重要性。